galereja_hlam (galereja_hlam) wrote,
galereja_hlam
galereja_hlam

Category:

РЕКА ВРЕМЕНИ ИРИНЫ ЗАТУЛОВСКОЙ





9 июня 2012 г. в 14.00 в рамках Платоновского фестиваля искусств в галерее Х.Л.А.М. открывается персональный проект Ирины Затуловской «Река времени»

Ирина Затуловская — лауреат премии «Мастер» 2004 года. Ее работы находятся
в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Московском музее современного искусства, музеях и частных собраниях Финляндии, Польши, США, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Греции, Швеции т.д. Затуловскую называют «Хармсом в живописи» — за ее абсурдный на первый взгляд выбор материала для картин. Художник пишет на старых досках, зеркалах, листах жести и даже на камнях — возвращая к жизни то, что оказалось ненужным. Затуловская вводит в изображение тексты, тем самым обращаясь к традициям иконы и лубка, и творчество ее всегда балансирует на границе между сакральным и светским искусством.

Работы Ирины Затуловской напоминают не столько классические картины,
сколько иконы из какой-нибудь деревенской избы… Как и иконы, они хотят
выглядеть не столько праздным произведением искусства, сколько
незаменимой домашней утварью, исполняющей свои сакральные функции
столь же исправно, сколь те же кадки или часы выполняют свое бытовое
предназначение».
Ирина Кулик

« …Никакие стратегии и концепты не помогут художнику ровно и свободно дышать и в бытовом, и в бытийном, и в экзистенциальном пространствах. Затуловской это удаётся - благодаря тому, что не поддаётся описанию в терминах contemporary art, - дару естественности, лёгкому дыханию».
Александр Боровский, заведующий отдела новейших течений
Государственного Русского музея.

Проект «РЕКА ВРЕМЕНИ» будет включать в себя живописные и графические работы Ирины Затуловской — как написанные ранее, так и созданные специально для Платоновского фестиваля. В рамках проекта состоится также презентация детской
книги — башкирской народной сказки «Благодарный заяц» в обработке Андрея Платонова с иллюстрациями И. Затуловской. Образ писателя Андрея Платонова не раз появлялся в творчестве художника. В 2008 году Затуловская написала 17 работ для своей персональной выставки «Платон, Платонов и Мандельштам» в воронежской галерее Х.Л.А.М., а портрет Платонова, изображенный ею на стиральной доске, вошел
в серию «Русские писатели и поэты». Этот портрет будет представлен на выставке «РЕКА ВРЕМЕНИ».

РЕКА ВРЕМЕНИ ИРИНЫ ЗАТУЛОВСКОЙ
9 июня - 5 июля 2012 г. 13.00-21.00 ежедневно
Воронеж, Депутатская, 1, галерея Х.Л.А.М., т. 8 (473)-276-38-55 вход свободный




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments